Rujak Soto |
Bahan Rujak Soto :
- Lontong, 2 buah, siap beli, potong
- Kangkung, 1 ikat, siangi, rebus
- Kacang panjang, 100 gram, potong, rebus
- Taoge, 100 gram, siangi, rebus
- Cingur, 100 gram, rebus, goreng, potong
- Tahu, 2 buah, goreng, potong
- Tempe, 5 buah, goreng, potong
- Mentimun, 1 buah, kupas dan potong
- Kerupuk melinjo, 50 gram, goreng
- Kerupuk udang, 50 gram, goreng
- Kacang tanah, 100 gram, goreng
- Pisang batu, 2 buah
- Gula merah, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Air asam, secukupnya
- Petis udang, 50 gram
- Air, secukupnya
- Cabai rawit, sesuai selera
Bahan Soto :
- Jeroan sapi ( usus, paru, babat ) 250 gram
- Tulang iga sapi, 100 gram
- Air, secukupnya
- Seledri, 2 batang, iris halus
- Bawang perai, 2 batang, iris halus
- Bawang goreng, secukupnya
- Kecap manis, secukupnya
- Daun salam, 5 lembar
- Daun jeruk, 5 lembar
- Serai, 2 tangkai
- Minyak goreng, 2 sendok makan
Bumbu Halus Soto :
- Bawang merah, 5 butir
- Bawang putih, 6 siung
- Kunyit, 2 cm
- Jahe, 2 cm
- Kemiri, 4 butir
- Lengkuas, 2 cm
- Merica, 10 butir
Cara memasak Rujak Soto :
- Bumbu rujak : haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam dan petis. Tuang air secukupnya, aduk rata, sisihkan.
- Soto : Rebus air hingga mendidih dengan api sedang, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata.
- Masukkan jeroan dan iga sapi ke dalam bumbu tumis, masak hingga berubah warna.
- Tuang air, masak hingga mendidih dan semua bahan matang. Kecilkan api, angkat.
Cara Penyajian Rujak Soto :
- Atur semua bahan rujak diatas piring saji, tambahkan bumbu rujak secukupnya.
- Masukkan seledri dan bawang goreng, tambahkan soto secukupnya.
- Sajikan dengan emping melinjo dan kerupuk udang.
Sumber: ResepMasakanIndonesia
Posting Komentar