Soto Babat |
- Babat sapi, 500 gram, cuci bersih
- Air kaldu sapi, 500 ml
- Santan, 500 ml dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu soto daging, 3 sendok makan, siap beli
- Daun jeruk, 2 lembar
- Serai, 1 batang, memarkan
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Bawang perai, 2 batang, potong 1 cm
- Bawang merah goreng, secukupnya
- Daun seledri, 2 tangkai, iris tipis
- Minyak goreng, 2 sendok makan
Pelengkap :
- Telur rebus, 2 butir
- Sambal rebus, secukupnya
- Jeruk nipis, 1 buah
- Tomat, 2 buah, potong kasar
- Kol, 5 lembar, iris tipis
Cara memasak Soto Babat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu soto, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan babat dan bawang perai, aduk rata.
- Tuang air kaldu, didihkan.
- Tuang santan, masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Bumbui dengan garam dan gula. Angkat.
- Atur kol dan tomat dalam mangkuk saji, tuang kuah dan babat secukupnya.
- Taburi daun seledri dan bawang merah goreng.
- Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
Keterangan:
Untuk 4 porsi Soto Babat
Sumber: ResepMasakanIndonesia
Posting Komentar